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La Befana vien di notte…

3 Gennaio 2014 by labaitadeidolci 11 commenti

Scorzette d’arancia al cioccolato

C’è una fragranza di agrumi e di spezie nell’aria.. altro che diffusori e
profumi per l’ambiente! Non faccio in tempo ad elaborare questo
pensiero godendomi a pieni polmoni la sinfonia di profumi che aleggia
nell’aria, che il cinquenne esce dalla sua cameretta ed esordisce con
un: “Mamma, cos’è questa puzza?”.

Ok, de gustibus non disputandum
est… Ed effettivammente le scorzette di arancia al cioccolato possono
piacere tantissimo o per niente… Non sono a conoscenza dell’esistenza
vie di mezzo!

Personalmente io le amo: ne amo il sapore, il
profumo e anche l’aspetto. Per questo trovo che siano perfette da
regalare (a chi le apprezza) e ve le propongo se volete arricchire le
calze della Befana con un tocco personale.

Sono molto semplici da preparare, ma richiedono un bel po’ di tempo.

Ingredienti per circa 140 scorzette
300g di bucce di arancia-6arance biologiche
500g zucchero semolato
4 bacche di cardamomo
2 bastoncini di cannella
1,2l d’acqua
200g di cioccolato fondente
20g di burro

Per
cominciare lavate bene le arance, rimuovete le calotte e incidete la
buccia in 4 spicchi. Da ogni spicchio, ricavate circa 6 striscioline,
così:

In una pentola capiente versate l’acqua, lo zucchero, la cannella e le
bacche di cardamomo incise. Mettete la pentola sul fuoco. La scelta
delle spezie può variare a seconda del vostro gusto… Io avevo una gran
voglia di cardamomo e ho colto l’occasione ora, ma in passato ho usato i
chiodi di garofano per esempio.

Una volta sciolto lo zucchero e
portata l’acqua ad ebollizione, aggiungete le scorze di arancia.
Lasciate sul fuoco per 1 ora e mezza, mantenendo la fiamma bassa.

Spegnete il fuoco, scolate le scorze, asciugatele una ad una con della
carta casa e mettetele su un piano ad asciugare. A me sono serviti 2-3
giorni.

Passato questo tempo le vostre scorzette dovrebbero essere
sufficientemente dure da poter essere maneggiate agevolmente. In un
pentolino fate bollire dell’acqua, togliete dal fuoco ed immergetevi un
recipiente contenente la cioccolata. Coprite e lasciate che il calore
dell’acqua agisca per qualche minuto sciogliendo il cioccolato.
Mescolate, lasciate raffreddare e ripetete l’operazione. Aggiungete il
burro al cioccolato fuso, amalgamate bene e iniziate ad immergere una
scorzetta alla volta nel cioccolato. Appoggiate le scorzette coperte di
cioccolato su un foglio di carta da forno e riponetele in frigo.

Scorzette d’arancia al cioccolato

Nel giro di 20 minuti il cioccolato sarà adeguatamente rappreso. Pronti per l’assaggio?
Le scorzette così preparate si conservano in frigo per 2 settimane.

Scorzette d’arancia al cioccolato

Scorzette d’arancia al cioccolato

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Commenti

  1. serena dice

    3 Gennaio 2014 alle 7:32

    Punto primo: quella befana è proprio orrenda!!! 😉
    Punto secondo: Ale ti da un bel pò di filo da torcere! Il mio finora apprezza quasi tutto ma sono pronta a qualsiasi cambiamento!
    Punto terzo: Io rientro tra quelli che ne farebbero scorpacciate a tutte le ore del giorno .. e della notte .. infatti evito di farle! 🙂
    Buona giornata!

    Rispondi
  2. Cristina D. dice

    3 Gennaio 2014 alle 9:41

    Ah…'sti figli !!! Pure il mio quando ci si mette se ne esce con certi commenti !!
    Io le scorze d'arancia non le faccio perchè…me le mangerei tutte !!!! Buon anno

    Rispondi
  3. SugarNess dice

    3 Gennaio 2014 alle 13:09

    E infatti come vedete… Suggerisco di prepararle e di regalarle… SUBITO!!! 😀

    Rispondi
  4. An Lullaby dice

    3 Gennaio 2014 alle 16:10

    Fantastiche!!!!

    Rispondi
  5. Unafettadiparadiso dice

    3 Gennaio 2014 alle 17:37

    dico sempre di volerle provare ma poi ogni anno vado lungo e tergiverso e alla fine resta tra l ricette da fare……ti son venute proprio bene comunque!

    Rispondi
  6. Francesca P. dice

    4 Gennaio 2014 alle 21:35

    Io arancia candita, tu con il cioccolato… abbiamo avuto stessa voglia di agrumi e arancione… 😉 E mi piace l'aggiunta del cardamomo, non scontata!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      4 Gennaio 2014 alle 22:34

      Una bella tonalità per iniziare l'anno!:)

      Rispondi
  7. clara dice

    5 Gennaio 2014 alle 11:24

    Posso solo immaginare il profumo inebriante e poi io adoro il cardamomo!
    Grazie per essere passata! Ho sfogliato tutto il tuo blog ed è davvero un immenso piacere anche per me averti incontrata!
    Buon inizio anno e buon tutto!
    A presto!

    Rispondi
  8. Susanna dice

    6 Gennaio 2014 alle 9:48

    Cara, se può consolarti, i gusti crescendo cambiano! Qundi sono sicurissima che il tuo adorabile cinquenne cambierà parere tra qualche annetto!! Io sono lieta di dirti che le scorzette d'arancia al cioccolato le adoro e sarò felice di sacrificarmi per fornirti il mio supporto morale e il mio parere sul buon esito della ricetta!!
    Soprattutto in una giornata come questa, in cui tutti assaporano dolcetti e cioccolatini vari mentre io lavoro (ehm….sì, mi sto prendendo una pausa…) ne avrei davvero bisogno!!
    Baci !
    Susy

    Rispondi
  9. Sugar dice

    12 Gennaio 2014 alle 21:42

    Volevo farle anch'io, ma non ho avuto proprio tempo! Non sai quanto mi piacciono le scorzette di arancia candite con il cioccolato fondente. 🙂

    Rispondi
    • SugarNess dice

      12 Gennaio 2014 alle 22:16

      Sono un classico intramontabile! 🙂 E poi, sembrano innocue… solo un paio di bocconi per farle sparire! 😉

      Rispondi

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