Li chiamo i miei cornettini della domenica, perché mi piace prepararli il
sabato sera per sorprendere i 3 maschi di casa al loro risveglio la
domenica mattina!
sabato sera per sorprendere i 3 maschi di casa al loro risveglio la
domenica mattina!
Di fatto però, si chiamano rugelach. Li ho
scoperti qualche anno fa sfogliando un libro di ricette della tradizione
ebraica. Perciò prepararli di sabato non sarebbe propriamente ortodosso… La
ricetta tradizionale prevede che l’impasto contenga panna acida,
ingrediente che gli ebrei d’America hanno sostituito con il formaggio
bianco spalmabile. Io mi attengo a questa seconda versione. Quanto al
ripieno, questo può variare andando dalle nocciole ai frutti canditi,
dal marzapane alla cannella. Ecco come mi piace prepararli.
scoperti qualche anno fa sfogliando un libro di ricette della tradizione
ebraica. Perciò prepararli di sabato non sarebbe propriamente ortodosso… La
ricetta tradizionale prevede che l’impasto contenga panna acida,
ingrediente che gli ebrei d’America hanno sostituito con il formaggio
bianco spalmabile. Io mi attengo a questa seconda versione. Quanto al
ripieno, questo può variare andando dalle nocciole ai frutti canditi,
dal marzapane alla cannella. Ecco come mi piace prepararli.
Ingredienti per 16 cornettini:
Per l’impasto
200g di burro
200g di formaggio bianco spalmabile
50 g di zucchero
150g di farina 00
1 pizzico di sale
Per il ripieno
100g di nocciole tritate
30g di cacao in polvere
2 cucchiaini di cannella
50g di zucchero di canna
25g di burro
1 albume
Altro zucchero di canna per la copertura.
Rugelach alla nocciola, cacao e cannella |
Amalgamo bene il burro con il formaggio bianco, aggiungo lo zucchero, un pizzico di sale ed infine la farina. Quando l’impasto è compatto ed uniforme, formo una palla, la avvolgo con la pellicola trasparente e la ripongo in frigo per un paio d’ore.
Riprendo l’impasto, lo divido a metà. Con l’aiuto di un mattarello stendo la prima metà dell’impasto fino ad ottenere un cerchio del diametro di circa 25 cm. Suddivido il cerchio in 8 spicchi. In una ciotola mescolo le nocciole, il cacao, lo zucchero di canna e la cannella. A parte sciolgo il burro e lo spennello sugli spicchi. Vi verso sopra uno strato di nocciole, cacao e cannella (metà del composto).
A questo punto arrotolo ogni spicchio dall’esterno verso l’interno e dispongo i cornetti così ottenuti su una teglia rivestita di carta da forno. Spennello i cornetti con l’albume leggermente sbattuto e li spolvero con un po’ di zucchero di canna.
Replico le stesse operazioni con la seconda metà dell’impasto ed inforno a 180° per 25 minuti.
Una volta raffreddati, li sistemo sul tavolo… e vado a dormire, pregustando col pensiero la colazione! 🙂
Rugelach alla nocciola, cacao e cannella |
Cristina D. dice
Ciao Vanessa ! Son contenta di scoprire un'altra appassionata di pasticceria. Sarà bello tornare a leggerti
SugarNess dice
Grazie per essere passata! È un vero piacere conoscerti! 🙂