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Fluffosa all’arancia, cannella e cioccolato

16 Febbraio 2017 by labaitadeidolci 1 commento

Oggi arrivo con una ricetta che parla di amicizia.

Parlano di amicizia le deliziose arance con cui l’ho preparata. Si tratta infatti delle arance che mi hanno offerto Anna e Stefania, due amiche che insieme hanno creduto in un bellissimo progetto ed ora lo portano avanti con coraggio e determinazione. Andate a conoscerle sul sito La Frutta del Conte, la piattaforma che hanno creato per promuovere la vendita diretta della frutta coltivata biologicamente sulle pendici dell’Etna. Riceverete direttamente sulle vostre tavole un raggio di sole dalla Sicilia!

E parla di amicizia la fluffosa (nome con cui le Bloggalline hanno ribattezzato da anni la Chiffon Cake), ma questo già lo sapete! Per la ricetta, ho unito la ricetta della fluffosa all’arancia e cannella presente nel libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia e la ricetta della fluffosa stracciatella pubblicata da Valentina Cappiello, che del libro ha curato la sezione delle fluffose decorate.

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Fluffosa all'arancia cannella e cioccolato
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Fluffosa
  • 200 g zucchero
  • 185 g farina 00
  • 7 g cannella
  • 4 uova
  • 2 arance da agricoltura biologica scorza+succo
  • 80 g olio di riso
  • 16 g lievito vanigliato per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 30 g cioccolato fondente
Arance caramellate
  • 2 arance da agricoltura biologica
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 ml acqua
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Fluffosa
  • 200 g zucchero
  • 185 g farina 00
  • 7 g cannella
  • 4 uova
  • 2 arance da agricoltura biologica scorza+succo
  • 80 g olio di riso
  • 16 g lievito vanigliato per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 30 g cioccolato fondente
Arance caramellate
  • 2 arance da agricoltura biologica
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 ml acqua
Istruzioni
Fluffosa
  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro.
  2. In una ciotola setacciate la farina, la cannella e il lievito. Aggiungetevi lo zucchero e il cioccolato tritato finemente. Disponete questi ingredienti a fontana e praticatevi un buco al centro. Versatevi l’olio di riso, i tuorli, il succo delle 2 arance e la loro grattugiata.
  3. Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungetevi per ultimi gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare di farli smontare.
  4. Versate ora l'impasto nello stampo da chiffon cake senza imburrarlo, nè infarinarlo, per consentire al dolce di arrampicarsi sulle pareti dello stampo durante la cottura. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora. Verificate la cottura con la prova stecchino. Non appena risulta cotto, estraete il dolce dal forno, capovolgetelo, poggiandolo sui piedini e lasciatelo raffreddare a testa in giù finchè non sarà del tutto raffreddato.
Arance caramellate
  1. Lavate bene le arance e tagliatele a fette sottili. Scottatele per pochi minuti in acqua bollente e risciacquatele sotto l'acqua fredda.
  2. In un pentolino unite l'acqua e lo zucchero e portate a bollore. A questo punto unitevi le fette di arancia e lasciate sul fuoco a fiamma media, finchè le arance non abbiano assorbito tutto il liquido.
  3. Fate raffreddare le arance su una gratella e nel frattempo estraete il dolce dallo stampo, aiutandovi con uno stecchino. Decorate infine la fluffosa con le fette di arancia caramellate.

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Archiviato sotto:Fluffosa, l'ora del tè, merenda, party time, Torte Contrassegnato con:arancia, cioccolato fondente, senza derivati del latte

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Commenti

  1. manu dice

    16 Febbraio 2017 alle 15:36

    Bellissima! Così aromatizzata deve essere una delizia.
    Alla prossima

    Rispondi

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