Fluffosa all’arancia cannella e cioccolato
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura
1ora
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura
1ora
Istruzioni
Fluffosa
  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro.
  2. In una ciotola setacciate la farina, la cannella e il lievito. Aggiungetevi lo zucchero e il cioccolato tritato finemente. Disponete questi ingredienti a fontana e praticatevi un buco al centro. Versatevi l’olio di riso, i tuorli, il succo delle 2 arance e la loro grattugiata.
  3. Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungetevi per ultimi gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di farli smontare.
  4. Versate ora l’impasto nello stampo da chiffon cake senza imburrarlo, nè infarinarlo, per consentire al dolce di arrampicarsi sulle pareti dello stampo durante la cottura. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa un’ora. Verificate la cottura con la prova stecchino. Non appena risulta cotto, estraete il dolce dal forno, capovolgetelo, poggiandolo sui piedini e lasciatelo raffreddare a testa in giù finchè non sarà del tutto raffreddato.
Arance caramellate
  1. Lavate bene le arance e tagliatele a fette sottili. Scottatele per pochi minuti in acqua bollente e risciacquatele sotto l’acqua fredda.
  2. In un pentolino unite l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. A questo punto unitevi le fette di arancia e lasciate sul fuoco a fiamma media, finchè le arance non abbiano assorbito tutto il liquido.
  3. Fate raffreddare le arance su una gratella e nel frattempo estraete il dolce dallo stampo, aiutandovi con uno stecchino. Decorate infine la fluffosa con le fette di arancia caramellate.