Ricomincio da qui…
Dal profumo più inebriante dell’inverno… un profumo che mi ripiomba in un’infanzia lontana… E mi rivedo nel cortile immenso dell’école des écureuils… vedo gruppi di bimbi rannicchiati intorno ad una sfida avvincente a biglie, vedo la mia amichetta del cuore col suo cappottino grigio, sento la lana del mio cappello rosso pizzicarmi la nuca… e in mano i mandarini da sbucciare…
Come sempre, un grazie di cuore alla regina incontrastata delle fluffosa, Monica!
Fluffosa al cocco e mandarino
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
- 7 uova
- 180g di cocco rapé
- 100g di farina 00
- 300g di zucchero
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 120 ml di olio di riso
- 180 ml di spremuta di mandarino
- La buccia grattugiata di due mandarini biologici
Instructions
- Per cominciare separate i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il cocco e lo zucchero. Mescolate e praticate un buco al centro di questo composto.
- Versatevi nell’ordine e senza mescolare: l’olio di riso, i tuorli e la spremuta di mandarino.
- Montate a neve ferma gli albumi con alcune gocce di limone.
- Amalgamate gli ingredienti in maniera omogenea e per ultimi, aggiungete gli albumi montati.
- Versate il composto nello stampo da Chiffon Cake senza imburrarlo nè infarinarlo.
- Infornate in forno preriscaldato a 165 gradi per 55 minuti e poi aumentate a 175 gradi per altri 10 minuti. Spegnete il forno ed estraete subito il dolce, mettendolo a testa in giù sui piedini fino a completo raffreddamento.
- Per estrarlo dallo stampo allontanare leggermente i bordi del dolce dallo stampo con una spatola.
- Cospargete il dolce con altro cocco rapé e decoratelo con degli spicchi di mandarino.
Claudia dice
Golosissima in versione cocco e mandarino!!! smackkkkk
Lisa G dice
Adoro il profumo dei mandarini e mi piace da morire il cocco. Direi che questa torta è per me. Buon anno dolce Vane <3
Paola dice
E’ incredibile quanto un profumo, un sapore, possano riportarci indietro nel tempo, far riaffiorare ricordi, momenti, sensazioni che da tempo erano accantonati nel cuore e nella mente. E’ sempre bello, per me, scoprirle tra le righe degli angolini dove mi piace arrivare e sostare un po’. Quasi come se ce lo stessimo raccontando. Quasi come conoscerti un po’ di più.
Un abbraccio
SimoCuriosa dice
da provare qusto chiffon cake! sai che ho fatto il pandoro finto tipo chiffon? fantastico.
non ho ancora comprato la teglia apposita, ma vedo che anche tu ne hai usata una normale.
mi piace da morire questo abbinamento mandarini-cocco.
devo provare!
approfitto anche per augurarti buon anno!!!
a presto
Laura e Sara Pancetta Bistrot dice
Davvero bella questa versione Vane, molto esotica e perfetta per l’inverno! I sapori e i profumi che ci riportano all’infanzia occuperanno per sempre un posto speciale nel nostro cuore…è anche per questo che amiamo la cucina, per il suo potere di legarsi indissolubilmente ai ricordi!
Un abbraccio fortissimo!
Patti dice
Gioia buon anno innanzi tutto! Lo sai che il mandarino per me è Natale? Proprio grazie a ricordi d’infanzia come il tuo! Un bascione forte forte…
PS Hai continuato a sperimentare?
Ribascio!
Ketty Valenti dice
Fantastica la Fluffosa e altrettanto la scelta del mandarino,il suo profumo incanta io lo adoro.
Buon inizio anno anche a te baciuzzi!!!!
Marta e Mimma dice
cocco e mandarino suonano benissimo insieme! un po’ di tempo fa mi sono coccolata proprio con un porridge a base di latte di cocco e scorza di mandarino: che incredibile scoperta! se già l’accostamento mi aveva conquistata in un porridge, figurati in una fluffosa…
Marghe dice
Adoro questo mix di profumi estate-inverno, cocco e mandarini <3
La inserisco nella mia "fluffy to-do-list" 🙂
Un abbraccio strettissimo stellina