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Ciambella di zucca e mela con sciroppo d’acero

2 Dicembre 2014 by labaitadeidolci 42 commenti

Lei è la regina incontrastata della stagione. Una regina senza arie però, accogliente e sorridente, ha sempre intorno molti amici, siano essi dolci o salati. Va a braccetto con lo speck, balla col cacao, canta con la cannella, chiacchiera con il latte, gioca con il mais…  E questo allegro vocio? Ma sì, sta facendo un girotondo con la mela! Le sento ridere come bambine allegre al parco…

Ingredienti

300g di zucca (peso senza buccia)+un pezzetto da affettare per la decorazione (facoltativo)
1 mela+1 per la decorazione (facoltativo)
175g di farina 00
75g di maizena
100g di burro
150 ml di sciroppo d’acero
50g di zucchero di canna
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Lavare e sbucciare la zucca, tagliarla a grossi tocchi, posizionarla su una leccarda avvolta in un cartoccio di carta stagnola. Farla asciugare in forno a 200 gradi per circa un’ora.
Lavare e sbucciare la mela. Tagliarla a pezzetti e frullarla insieme alla zucca.
In una ciotola unire la farina setacciata con il lievito e la maizena alla zucca e alla mela, aggiungervi lo zucchero di canna, lo sciroppo d’acero ed infine le uova leggermente sbattute. Versare il composto così ottenuto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Ricavare delle fettine sottili (1-2 mm) da un pezzo di zucca cruda. Ricavare altrettante fettine dalla mela rimasta. Alternare le fette di zucca e mela sulla superficie della ciambella da infornare.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

 

 

 

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Commenti

  1. Silvia Brisigotti dice

    2 Dicembre 2014 alle 7:39

    Che meraviglia Vanessa!! Quest' anno la zucca per i dolci ancora non l'ho adoperata!!
    Ottima questa ciambella!! Un bacione!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:12

      Io non vedo l'ora di usarla per un nuovo dolce! 😉

      Rispondi
  2. Chiarapassion dice

    2 Dicembre 2014 alle 9:03

    Ma questa torta sono sicura che mi piace tanto perché ho provato vari dolci con la zucca e mi hanno conquistato per morbidezza e gusto…la tua ciambella deve essere super!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:13

      Hai ragione, la zucca conferisce un sapore ed una consistenza unici ai dolci!

      Rispondi
  3. Claudia dice

    2 Dicembre 2014 alle 9:16

    Ma sai che proprio ieri ho fatto il mio primo dolce con la zucca???? ora vedo il tuo ciambellone con l'aggiunta anche delle mele.. chissà che bontà!!!! smack

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:15

      Non vedo l'ora di vedere il tuo dolce! Un bacio!

      Rispondi
  4. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    2 Dicembre 2014 alle 9:59

    ma che bell'introduzione alla ricetta, molto vera e simpatica, adoro la zucca, forse più nei dolci che nel salato, devo provare con la mele, per ora ho sperimentato con il cioccolato e con gli amaretti! brava vanessa, un abbraccio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:18

      Ihih! Mi sono divertita ad immaginare questo girotondo! La zucca con gli amaretti è una favola!!!

      Rispondi
  5. Anna ontheclouds dice

    2 Dicembre 2014 alle 10:07

    Mi è piaciuto il modo in cui hai raccontato di questa torta così golosa. Da vera fiaba! e, in questo periodo pre-natalizio, è giusto che tutto vada visto proprio come una magica fiaba. Sono certa che la tua torta sia buonissima, da vera coccola!
    un bacione!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:23

      Grazie Anna! Uno degli aspetti più belli di questo periodo è senz'altro il clima fiabesco, concordo con te! 🙂

      Rispondi
  6. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    2 Dicembre 2014 alle 11:15

    Vane che spettacolo! Hai intrecciato la mela e la zucca in questa storia bellissima, la torta è super!
    Le chips di mela inserite sono fantastiche!!! Bravissima 🙂
    Un mega bacio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:25

      Grazie ragazze! Sono felice che abbiate apprezzato le avventure della zucca! 🙂

      Rispondi
  7. Michela Sassi dice

    2 Dicembre 2014 alle 12:03

    Che meraviglia questa dolce, ma tu quanto sei brava, copio copio e rifaccio molto presto!
    Un abbraccio

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:26

      Grazie Michela, sei troppo buona! 🙂

      Rispondi
  8. Silvia A. dice

    2 Dicembre 2014 alle 13:22

    É venuta fuori una storia molto carina!!! La tua cake sembra un bellissimo girasole!!!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:28

      Grazie Silvia! Mi piace che ci veda un fiore! 🙂

      Rispondi
  9. Natascia B. dice

    2 Dicembre 2014 alle 15:43

    Davvero invitante questa ciambella. La zucca fin'ora l'ho usata per le vellutate, ripieni di ravioli e ripieni di crostate. Ma mai in una torta soffice. E' davvero la regina dell'inverno! La proverò presto, per una colazione genuina. Un bacio!

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:29

      Che bello! Allora mi dirai com'è andata! 🙂

      Rispondi
  10. paola dice

    2 Dicembre 2014 alle 19:02

    ottima,che bel connubio di sapori e colori,complimenti

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:29

      Grazie!

      Rispondi
  11. Ely Mazzini dice

    2 Dicembre 2014 alle 20:49

    E' fantastica questa ciambella, ottimo e delizioso l'abbinamento zucca-mela… complimenti!!!
    Buona serata…

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:30

      Grazie carissima!

      Rispondi
  12. la creatività e i suoi colori dice

    2 Dicembre 2014 alle 22:22

    Un dolce da provare. Ottimo abbinamento degli ingredienti. Un abbraccio

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:32

      Sì sì, è tutto da provare! Qui è andato a ruba! 🙂

      Rispondi
  13. Ilaria Guidi dice

    3 Dicembre 2014 alle 7:55

    Fantastica è dire poco!!!! Bravissima 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      3 Dicembre 2014 alle 19:32

      Grazie mille Ilaria!

      Rispondi
  14. gwendy dice

    3 Dicembre 2014 alle 14:36

    L'aspetto del tuo dolce è davvero bello e invitante.Lo sciroppo d'acero l'ho usato una sola volta per realizzare dei biscottini e la zucca l'ho preparata solo in ricette salate.Intanto annoto la tua ricetta!
    Baci

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      6 Dicembre 2014 alle 5:26

      Lieta di averti dato l'ispirazione! Sciroppo d'acero e zucca due ingredienti che amo molto!

      Rispondi
  15. Marghe dice

    3 Dicembre 2014 alle 14:45

    Sembra deliziosa: alta, soffice e umida al punto gusto!
    Quanto è perfetta per una colazione a rilento, una tazza di caffè americano, gli occhi ancora socchiusi 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      6 Dicembre 2014 alle 5:30

      Grazie! Sì soffice e umida, tutto merito della zucca! 😉

      Rispondi
  16. Alessia Mirabella dice

    3 Dicembre 2014 alle 19:18

    In queste foto c'è una luce stupenda…e la torta è un colpo al cuore, per me che non la posso assaggiare 🙂 ti stringo! A.

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      6 Dicembre 2014 alle 5:33

      Una domenica soleggiata di novembre… Sono andata sul terrazzo per coglierne tutta la luce e l'arancione della zucca ha fatto il resto!

      Rispondi
  17. Il Laboratorio delle Torte dice

    4 Dicembre 2014 alle 9:20

    Ciao Vanessa… una fetta insieme, un giorno, per tirarsi su il morale e scambiarci un abbraccio aldilà di questi schermi… questo auguro ad entrambe…intanto ti abbraccio virtualmente ma sinceramente…

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      6 Dicembre 2014 alle 5:35

      È vero Marianna, sarebbe davvero bello e spero che presto succeda davvero! Ti abbraccio forte anch'io!

      Rispondi
  18. LisaG dice

    4 Dicembre 2014 alle 9:27

    Che carina la tua introduzione, la zucca è proprio così !!!!!!!! E la torta mi sa che è davvero deliziosa. Questo sciroppo d'acero ormai comincia a incuriosirmi, continuo a vederlo, ma non l'ho mai assaggiato.
    Un abbraccio Vane

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      6 Dicembre 2014 alle 5:37

      Eh sì lo sciroppo d'acero devi provarlo! Sta benissimo anche con il salato… con il nostro amato salmone per esempio! Ti ho convinta? 😉

      Rispondi
  19. Serena dice

    4 Dicembre 2014 alle 10:57

    La ricetta è bellissima, ma la danza della zucca dell'incipit mi ha messo altrettanta allegria 🙂

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      6 Dicembre 2014 alle 6:52

      Hai visto? Mi sono divertita anch'io a farla giocare! 😉

      Rispondi
  20. elenuccia dice

    4 Dicembre 2014 alle 13:33

    La zucca nei dolci ancora mi manca. Provata solo in un cheesecake. Questa ciambella è stupenda e l'introduzione del post è deliziosa

    Rispondi
    • labaitadeidolci dice

      6 Dicembre 2014 alle 6:53

      Davvero? Pensa che in un cheesecake non ci avrei mai pensato… Ora mi hai incuriosita! 😉

      Rispondi
  21. Mary dice

    6 Dicembre 2014 alle 22:20

    Vanessa, questa ciambella è fantastica…hai riportato un po' di sole in questi giorni uggiosi!! Ci voleva proprio!! Spero che le cose vadano un pochino meglio per la tua mamma…Ti abbraccio carissima. Mary

    Rispondi
  22. Cipensiamonoipg dice

    23 Febbraio 2016 alle 9:53

    Complimenti dolci particolari e buonissimiiii che belli!! 😀

    Rispondi

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