La baita dei dolci

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Sua Cremosità la Namelaka… per un dolce goloso al punto giusto!

24 Febbraio 2014 by labaitadeidolci 27 commenti

Dolce namelaka, amaretti e albicocca

La namelaka, solo il nome mette voglia di assaggiarla! Ne esistono numerose varianti bianca, nera, speziata, agrumata… In ogni caso cremosa e paradisiaca! Così, essendomi svegliata con la voglia di un dolce che fosse cremoso, ma non stucchevole, mi sono ricordata di questa meraviglia e via, mi sono data alla creazione!

L’aiuto del mio cinquenne è stato come sempre impagabile e devo dire tra l’altro che sta nettamente affinando le sue doti di assaggiatore in corso d’opera… Ma come dargli torto?

Per la namelaka:
100g di cioccolato fondente 75%
100g di cioccolato al latte
200ml di latte
230ml di panna liquida
5g di glucosio
4g di colla di pesce in fogli

Per la base:
75g di cioccolato fondente 75%
3 uova
1 cucchiaio di frumina
30g di zucchero semolato
1 presa di sale

Per lo strato di amaretti:
80g di amaretti sbriciolati
100g di marmellata di albicocche

Per la decorazione:
60g di cioccolato fondente 75%

La sera prima preparate la namelaka… Sì, è fantastica, ma ha bisogno dei suoi tempi! 😉
Mettete la gelatina in ammollo in poca acqua fredda. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungeteci il glucosio e mescolate bene. In un pentolino fate sobbollire il latte, togliete dal fuoco, strizzate bene la gelatina e aggiungetela al latte. Mescolate finché sarà del tutto sciolta. Versate il latte caldo sul cioccolato in tre volte, emulsionando di volta in volta con cura. Unite infine la panna, amalgamate bene, coprite con della pellicola traspare e riponete in frigo per una decina di ore.

La base l’avrete riconosciuta, è la stessa che ho usato qui. Devo dire che mi piace molto, perciò preparatevi a vederla sfruttata in altre varianti! La trovo rapida da preparare, morbida al punto giusto e moderatamente dolce grazie al cioccolato fondente.

Procedete sbattendo i tuorli con lo zucchero e la presa di sale, aggiungete la frumina, il cacao e gli albumi montati a neve. Unite infine il cioccolato sciolto a bagnomaria, versate in uno stampo di 20 cm di diametro rivestito di carta da forno. Infornate per 15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.

Sbriciolate gli amaretti. In un pentolino scaldate leggermente la marmellata di albicocche. Togliete dal fuoco e unitevi gli amaretti, tenendone un po’ da parte se lo desiderate per la decorazione.

Con il composto di marmellata ed amaretti, formate uno strato uniforme sulla base della torta, versatevi la namelaka e riponete in frigo per un paio d’ore.

A questo punto sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Prendete un foglio di carta da forno e con un pennello ad uso alimentare, spennellare il cioccolato sulla carta da forno. Formate 3 rettangoli larghi 5cm e lunghi 20. Riponete il foglio in congelatore per far indurire il cioccolato e formare delle lastre.

Prima di servire decorate la superficie della torta con gli amaretti e fissate le lastre di cioccolato spezzettate in maniera irregolare intorno alla circonferenza del dolce.

Dolce namelaka, amaretti e albicocca

Chi ne vuole una fettina?

Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza “Contrasti“. Se ancora non la conoscete, vi consiglio di andare a scoprire le meraviglie forgiate sapientemente da Cristina, ne resterete incantati!

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Commenti

  1. serena dice

    24 Febbraio 2014 alle 21:06

    Vane, che ti sei inventata stavolta?! 😉 Ho dovuto googlelare il nome per avere un'idea!!! Leggendo gli ingredienti è chiaro che sarà una bontà, peccato soltanto che siamo così lontane! Buona serata a tutti voi 🙂

    Rispondi
    • SugarNess dice

      24 Febbraio 2014 alle 21:34

      La namelaka ha una consistenza davvero speciale… Se organizzate un w-e da queste parti potrei sperimentarla con latte di soia e panna vegetale! 😉

      Rispondi
  2. Angela Dolcinboutique dice

    24 Febbraio 2014 alle 21:06

    La trovo bellissima, l'hai composta davvero bene, mi piace anche l'idea dello strato croccantino con gli amaretti, e poi sono daccordo con te , la namelaka è da svenimento 🙂 Un salutone, Angela

    Rispondi
    • SugarNess dice

      24 Febbraio 2014 alle 21:55

      Oh grazie… Detto da te che fai dolci stupendi fa davvero piacere! 🙂

      Rispondi
  3. clara dice

    24 Febbraio 2014 alle 21:10

    Anche 2 fettone, grazie!
    Non conoscevo questa torta. Ha davvero un aspetto molto invitante! Brava tu ed il tuo aiutante! 😉

    Rispondi
    • SugarNess dice

      24 Febbraio 2014 alle 22:08

      Serviti pure! Nella baita c'è sempre una fetta in più per gli amici! 🙂

      Rispondi
  4. Francesca P. dice

    24 Febbraio 2014 alle 21:44

    Scopro adesso l'esistenza di questo dolce, la baita mi riserva novità… 🙂 Me la fai assaggiare speziata? Ormai hai capito che ho un debole, ehehe!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Marzo 2014 alle 1:05

      Volentieri… però c'è comunque il cioccolato, che non ti fa impazzire. 😉

      Rispondi
  5. giochidizucchero dice

    24 Febbraio 2014 alle 22:53

    Meravigliosa….. la devo assolutamente assaggiare!!! Tengo a mente la tua ricetta. Complimenti!!!!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Marzo 2014 alle 1:06

      Fammi sapere se la provi! 🙂

      Rispondi
  6. Cristina D. dice

    25 Febbraio 2014 alle 8:06

    La namelaka piace molto anche a me. Che bella la decorazione con il cioccolato "seghettato" !! (p.s. questo dolce sarebbe perfetto per il mio contest…)

    Rispondi
    • SugarNess dice

      25 Febbraio 2014 alle 8:26

      Ci pensavo dopo aver pubblicato la ricetta ieri sera… Un po' di contrasti ci sono in effetti! 🙂 Arrivo! 🙂

      Rispondi
    • Cristina D. dice

      26 Febbraio 2014 alle 10:07

      Grazie mille ! Inserita la ricetta. Ora che hai rotto il ghiaccio…non ti resta che pensare alle altre due. Vanno bene tutte le tipologie di dolci purchè "contrastati"

      Rispondi
  7. Eli zuccheropandizucchero dice

    25 Febbraio 2014 alle 8:11

    che bella torta…è molto molto promettente…complimenti!!!!
    bacione

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Marzo 2014 alle 1:06

      Grazie! 🙂

      Rispondi
  8. Le Sucre et Moi Fabrizia M. dice

    25 Febbraio 2014 alle 11:58

    Potrei uccidere per una fetta di questa torta..bravissima Vanessa!
    Un abbraccio,
    Fabrizia

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Marzo 2014 alle 1:07

      Questo tono minatorio non è da te! 😉

      Rispondi
  9. Letizia Cicalese dice

    25 Febbraio 2014 alle 15:54

    Io anche due fettone! Meravigliosa!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Marzo 2014 alle 1:10

      Ahaha! 😀 Accomodati! 😉

      Rispondi
  10. Ann *BperBiscotto* dice

    25 Febbraio 2014 alle 21:36

    E' una vita che voglio provare la namelaka 😀
    Sembra davvero squisita!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Marzo 2014 alle 1:04

      Provala, non ti deluderà! 🙂

      Rispondi
  11. sississima dice

    28 Febbraio 2014 alle 6:58

    marò ma sei stata bravissima, io mai preparato questo dolce meraviglioso, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • SugarNess dice

      2 Marzo 2014 alle 1:08

      La namelaka è buona e versatile, si presta a numerose preparazioni. Fammi sapere se la provi! 😉

      Rispondi
  12. Mila dice

    6 Marzo 2014 alle 9:17

    Ma guesta è una bomba di goduria cioccolatosa!!!!!
    Complimenti….pensa che ero passata per rubarti un tarallo ed invece mi fionderei su questa torta!!!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      7 Marzo 2014 alle 10:11

      Per me puoi prendere l'uno e l'altra! 😉 Benvenuta! 🙂

      Rispondi
  13. Annalisa T dice

    27 Marzo 2014 alle 10:56

    Buonissima Torta !!!!!!
    Fantastica !!!!!!!!!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anceh tu tra le mie lettrici !!!!
    Mi farebbe piacere !!!!!! 🙂
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      27 Marzo 2014 alle 19:29

      Grazie! 🙂 Per i complimenti e per la visita! Vengo subito a conoscerti! 🙂

      Rispondi

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