Fuori il tempo è grigio e cupo, dentro i germi dell’influenza stanno
colpendo a turno tutti i membri della Baita, con particolare accanimento
sull’unenne.
Direi proprio che urge un’idea dolce per
risollevare l’animo! Un’occhiata in dispensa e sì, vada per cioccolato e
mirtilli rossi!
Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao |
Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao |
Ingredienti per 8 muffin: 200g di farina 00 150g di zucchero 1/2 bustina di lievito per dolci 60g di cacao amaro 50g di gocce di cioccolato 50g di mirtilli rossi secchi 2 uova 150ml di latte 80g di burro Ripieno: 100g di marmellata di mirtilli rossi 30g di zucchero a velo Crumble: 100 g farina 00 100 g burro freddo a pezzetti 50 g zucchero di canna 30g di cacao amaro |
Nel
frattempo, ho preparato la mia teglia con i pirottini e in una ciotola
ho preparato il crumble al cacao impastando con le dita il burro freddo
tagliato a pezzi, la farina, il cacao e lo zucchero di canna, fino ad
ottenere un impasto granuloso. In un’altra ciotolina ho mescolato la
marmellata con lo zucchero a velo. Ho messo da parte queste due
ciotoline.
A questo punto ho preparato l’impasto per i muffin
mescolando gli ingredienti secchi: farina, lievito, cacao, zucchero,
gocce di cioccolato. A parte ho sbattuto leggermente le uova, vi ho
aggiunto il latte ed infine in burro sciolto al microonde.
Ho versato il composto liquido in quello secco insieme ai mirtilli strizzati e ho mescolato brevemente.
Ho
versato l’impasto nei pirottini riempendoli per un terzo, ho versato un
cucchiaio abbondante di marmellata in ogni pirottino e ho coperto la
marmellata con altro impasto, riempiendo i pirottini fino a due terzi.
Ho infine completato con l’impasto sbriciolato al cacao, che ho
distribuito in maniera uniforme sui muffin.
Ho infornato a 180 gradi in forno preriscaldato per 25 minuti.
Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao |
Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao |
Proprio quello che ci voleva!!! 🙂
Sugar dice
Anche qui tempo grigio e pioggia. Con l'influenza abbiamo già dato, per fortuna.
Che belli questi muffins! E che belli anche i pirottini. Mi innamoro sempre dei pirottini, ne ho migliaia, ma continuo sempre a comprarne. 🙂
A presto, Ada
SugarNess dice
Anch'io ho un debole per i pirottini… lieta di essere in buona compagnia! 🙂
Cucina Mon Amour Thais dice
Ciao Vanessa.
Che blog carino. Complimenti.
Muffin fantastici. Buonissimi. Prendo appunti…
Che giornata oggi, èèèè????' Ci vuole un comfort food…
Buona serata.
Un abbraccio.
Thais
SugarNess dice
Grazie! Fammi sapere se li provi! 🙂
Michela Sassi dice
Favolosi questi muffin, un buon inizio di giornata e di lunedì….
Buona settimana, Michela
SugarNess dice
Grazie! Buona settimana anche a te! 🙂
Martina dice
Adoro i mirtilli rossi, questo connubio con il cioccolato è favoloso! Questo si che è un ottimo modo per iniziare la settimana 🙂
SugarNess dice
Chissà perché, avevo intuito che avessi un debole per i frutti di bosco! 😉
Patalice dice
uno degli abbinamenti più dolci golosi ed avvolgenti…
gnam gnam
SugarNess dice
Eheh, da golosa quale sono, devo ancora trovare qualcosa che non si sposi d'incanto con il cioccolato! 😉
MissWant dice
uh che bello il tuo blog e questi muffin sono deliziosi…aggiornamento meteo, anche qui, Roma, piove e fa freddo, quindi non ci resta che consolarci con questi dolcettini meravigliosi 🙂
SugarNess dice
Eheh, a dispetto del nome, anche la Baita si trova a Roma! 😉
elenuccia dice
Uno per me grazie, è proprio ora della merendina pomeridiana ^_^
SugarNess dice
Serviti pure! 🙂
Chiarapassion dice
Questi muffin oltre ad essere golosi sono anche bellissimi per come li hai presentati.
Dolce notte
SugarNess dice
Grazie!!! Detto da te, che ci insegni quanto sia importante "mangiare prima con gli occhi", è un signor complimento! ^_^
Cristina D. dice
Anche a me piace molto il connubio del cioccolato con i frutti aciduli. I mirtilli rossi nei muffins cioccolatosi ci stanno proprio bene. Hai provato con i mirtilli freschi: io li trovo deliziosi perchè in cottura diventano marmellatosi
SugarNess dice
Grazie per il consiglio! In realtà ripiego spesso sul mirtillo secco per pigrizia/comodità (più facile da trovare e si conserva più a lungo), ma il muffin con i mirtilli freschi effettivamente non ha eguali! 🙂
Patty Patty dice
Figlia mia qui sembra che il cielo abbia deciso di sfogarsi ben bene…'na pioggia… Ma che belli sono questi muffin? Deliziosi!!! Un bascione!
SugarNess dice
Qui spero che abbiamo dato con il tempaccio, ma ciò non toglie che un dolcetto ci stia sempre bene! 😉
Kappa in cucina dice
E si questi donano un bel sorriso!!! gnammy! piacere di conoscere te!!! buona giornata!
SugarNess dice
Grazie per essere passata… buona serata!
Claudia dice
Ciao!!! grazie del commento al mio blog.. son corsa subito a conoscerti!!!!! Mi dispiace per l'influenza.. anche io me la son presa grrrrr.. Ci vorrebbe una bella coccola dolce come i tuoi muffin.. buonissimi.. e anche il crumble mi piace!!!! Che dici..tu mi fai trovare i muffin.. e io ti porto i bacetti perugina? Baciotti e torna a trovarmi.. ti aspetto!!!!
SugarNess dice
Mi sembra un ottimo scambio!!! Allora… aspetto i tuoi baci golosi!!!
Magali dice
quels beaux muffins! avec leur petit emballage, c'est trop mignon d'autant plus qu'on mordrait bien dans un!
SugarNess dice
Merci d'être passée! En effet… c'était un plaisir de mordre dedans! ^_^
Vitti dice
Ciao, deliziosi questi muffin! Anch'io ne faccio, ma devo assolutamente provare i tuoi, molto più appetitosi! Mi iscrivo tra i tuoi followers per non perderti, e se ti piacciono i dolci decorati, unisciti al mio! Ti lascio il link: http://vitticakes.blogspot.it/
SugarNess dice
Ciao! Lieta di conoscervi! Sono già venuta a sbirciare le vostre bellissime torte!