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Cioccolato e mirtilli rossi, per regalarsi un sorriso in una giornata grigia

19 Gennaio 2014 by labaitadeidolci 28 commenti

 Fuori il tempo è grigio e cupo, dentro i germi dell’influenza stanno
colpendo a turno tutti i membri della Baita, con particolare accanimento
sull’unenne.

Direi proprio che urge un’idea dolce per
risollevare l’animo! Un’occhiata in dispensa e sì, vada per cioccolato e
mirtilli rossi!

Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao
Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao
Ingredienti per 8 muffin:
200g di farina 00
150g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
60g di cacao amaro
50g di gocce di cioccolato
50g di mirtilli rossi secchi
2 uova
150ml di latte
80g di burro
Ripieno:
100g di marmellata di mirtilli rossi
30g di zucchero a velo
Crumble:
100 g farina 00
100 g burro freddo a pezzetti
50 g zucchero di canna
30g di cacao amaro

 Per cominciare ho messo i mirtilli in ammollo per 30 minuti.
Nel
frattempo,  ho preparato la mia teglia con i pirottini e in una ciotola
ho preparato il crumble al cacao impastando con le dita il burro freddo
tagliato a pezzi, la farina, il cacao e lo zucchero di canna, fino ad
ottenere un impasto granuloso. In un’altra ciotolina ho mescolato la
marmellata con lo zucchero a velo. Ho messo da parte queste due
ciotoline.

A questo punto ho preparato l’impasto per i muffin
mescolando gli ingredienti secchi: farina, lievito, cacao, zucchero,
gocce di cioccolato. A parte ho sbattuto leggermente le uova, vi ho
aggiunto il latte ed infine in burro sciolto al microonde.
Ho versato il composto liquido in quello secco insieme ai mirtilli strizzati e ho mescolato brevemente.

Ho
versato l’impasto nei pirottini riempendoli per un terzo, ho versato un
cucchiaio abbondante di marmellata in ogni pirottino e ho coperto la
marmellata con altro impasto, riempiendo i pirottini fino a due terzi.
Ho infine completato con l’impasto sbriciolato al cacao, che ho
distribuito in maniera uniforme sui muffin.
Ho infornato a 180 gradi in forno preriscaldato per 25 minuti.

Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao
Muffin cioccolato e mirtilli rossi con crumble al cacao

Proprio quello che ci voleva!!! 🙂

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Commenti

  1. Sugar dice

    19 Gennaio 2014 alle 17:03

    Anche qui tempo grigio e pioggia. Con l'influenza abbiamo già dato, per fortuna.
    Che belli questi muffins! E che belli anche i pirottini. Mi innamoro sempre dei pirottini, ne ho migliaia, ma continuo sempre a comprarne. 🙂
    A presto, Ada

    Rispondi
    • SugarNess dice

      19 Gennaio 2014 alle 21:52

      Anch'io ho un debole per i pirottini… lieta di essere in buona compagnia! 🙂

      Rispondi
  2. Cucina Mon Amour Thais dice

    19 Gennaio 2014 alle 19:56

    Ciao Vanessa.
    Che blog carino. Complimenti.
    Muffin fantastici. Buonissimi. Prendo appunti…
    Che giornata oggi, èèèè????' Ci vuole un comfort food…
    Buona serata.
    Un abbraccio.
    Thais

    Rispondi
    • SugarNess dice

      19 Gennaio 2014 alle 21:53

      Grazie! Fammi sapere se li provi! 🙂

      Rispondi
  3. Michela Sassi dice

    20 Gennaio 2014 alle 7:25

    Favolosi questi muffin, un buon inizio di giornata e di lunedì….
    Buona settimana, Michela

    Rispondi
    • SugarNess dice

      20 Gennaio 2014 alle 17:15

      Grazie! Buona settimana anche a te! 🙂

      Rispondi
  4. Martina dice

    20 Gennaio 2014 alle 10:20

    Adoro i mirtilli rossi, questo connubio con il cioccolato è favoloso! Questo si che è un ottimo modo per iniziare la settimana 🙂

    Rispondi
    • SugarNess dice

      20 Gennaio 2014 alle 17:18

      Chissà perché, avevo intuito che avessi un debole per i frutti di bosco! 😉

      Rispondi
  5. Patalice dice

    20 Gennaio 2014 alle 12:08

    uno degli abbinamenti più dolci golosi ed avvolgenti…
    gnam gnam

    Rispondi
    • SugarNess dice

      20 Gennaio 2014 alle 17:19

      Eheh, da golosa quale sono, devo ancora trovare qualcosa che non si sposi d'incanto con il cioccolato! 😉

      Rispondi
  6. MissWant dice

    20 Gennaio 2014 alle 13:40

    uh che bello il tuo blog e questi muffin sono deliziosi…aggiornamento meteo, anche qui, Roma, piove e fa freddo, quindi non ci resta che consolarci con questi dolcettini meravigliosi 🙂

    Rispondi
    • SugarNess dice

      20 Gennaio 2014 alle 17:23

      Eheh, a dispetto del nome, anche la Baita si trova a Roma! 😉

      Rispondi
  7. elenuccia dice

    20 Gennaio 2014 alle 15:16

    Uno per me grazie, è proprio ora della merendina pomeridiana ^_^

    Rispondi
    • SugarNess dice

      20 Gennaio 2014 alle 17:21

      Serviti pure! 🙂

      Rispondi
  8. Chiarapassion dice

    20 Gennaio 2014 alle 21:48

    Questi muffin oltre ad essere golosi sono anche bellissimi per come li hai presentati.
    Dolce notte

    Rispondi
    • SugarNess dice

      21 Gennaio 2014 alle 21:14

      Grazie!!! Detto da te, che ci insegni quanto sia importante "mangiare prima con gli occhi", è un signor complimento! ^_^

      Rispondi
  9. Cristina D. dice

    21 Gennaio 2014 alle 14:26

    Anche a me piace molto il connubio del cioccolato con i frutti aciduli. I mirtilli rossi nei muffins cioccolatosi ci stanno proprio bene. Hai provato con i mirtilli freschi: io li trovo deliziosi perchè in cottura diventano marmellatosi

    Rispondi
    • SugarNess dice

      21 Gennaio 2014 alle 21:19

      Grazie per il consiglio! In realtà ripiego spesso sul mirtillo secco per pigrizia/comodità (più facile da trovare e si conserva più a lungo), ma il muffin con i mirtilli freschi effettivamente non ha eguali! 🙂

      Rispondi
  10. Patty Patty dice

    21 Gennaio 2014 alle 18:56

    Figlia mia qui sembra che il cielo abbia deciso di sfogarsi ben bene…'na pioggia… Ma che belli sono questi muffin? Deliziosi!!! Un bascione!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      21 Gennaio 2014 alle 21:21

      Qui spero che abbiamo dato con il tempaccio, ma ciò non toglie che un dolcetto ci stia sempre bene! 😉

      Rispondi
  11. Kappa in cucina dice

    22 Gennaio 2014 alle 8:40

    E si questi donano un bel sorriso!!! gnammy! piacere di conoscere te!!! buona giornata!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      22 Gennaio 2014 alle 21:07

      Grazie per essere passata… buona serata!

      Rispondi
  12. Claudia dice

    22 Gennaio 2014 alle 13:27

    Ciao!!! grazie del commento al mio blog.. son corsa subito a conoscerti!!!!! Mi dispiace per l'influenza.. anche io me la son presa grrrrr.. Ci vorrebbe una bella coccola dolce come i tuoi muffin.. buonissimi.. e anche il crumble mi piace!!!! Che dici..tu mi fai trovare i muffin.. e io ti porto i bacetti perugina? Baciotti e torna a trovarmi.. ti aspetto!!!!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      22 Gennaio 2014 alle 21:06

      Mi sembra un ottimo scambio!!! Allora… aspetto i tuoi baci golosi!!!

      Rispondi
  13. Magali dice

    25 Gennaio 2014 alle 6:24

    quels beaux muffins! avec leur petit emballage, c'est trop mignon d'autant plus qu'on mordrait bien dans un!

    Rispondi
  14. SugarNess dice

    25 Gennaio 2014 alle 7:14

    Merci d'être passée! En effet… c'était un plaisir de mordre dedans! ^_^

    Rispondi
  15. Vitti dice

    25 Gennaio 2014 alle 10:30

    Ciao, deliziosi questi muffin! Anch'io ne faccio, ma devo assolutamente provare i tuoi, molto più appetitosi! Mi iscrivo tra i tuoi followers per non perderti, e se ti piacciono i dolci decorati, unisciti al mio! Ti lascio il link: http://vitticakes.blogspot.it/

    Rispondi
    • SugarNess dice

      25 Gennaio 2014 alle 15:12

      Ciao! Lieta di conoscervi! Sono già venuta a sbirciare le vostre bellissime torte!

      Rispondi

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