La baita dei dolci

Gli aneddoti golosi di una mamma

  • Home
  • Ricette dolci
  • Ricette dal mondo
  • Ricette salate (poche)

My first cake in a jar

13 Dicembre 2013 by labaitadeidolci 13 commenti

Cheesecake mela arancia, al profumo di amaretto in a jar
Sono da subito molto intrigata della proposta di Beatrice di Crème de Cassis per il mese di dicembre del contest “Di cucina in cucina”.
Davvero un ottimo pretesto per approdare ai miei primi esperimenti di
cake in a jar!

Così mi metto di buona lena, decido quale dolce
intrappolare in un barattolo di vetro, vado a fare la spesa, scelgo i
miei barattoli tra tanti… A dire il vero la mia scelta cade su un
modello fine, semplice, insomma, mi lascio conquistare dall’estetica.
Torno a casa, preparo i miei ingredienti, stacco l’etichetta dai
barattoli per lavarli… Un momento! L’etichetta dice che possono andare
in lavastoviglie, nel forno a microonde… Ehm… E il forno
tradizionale?! Nooo! Ho scelto il modello sbagliato!!!

Ok, mi
rimangono 2 opzioni: aspettare di tornare a fare la spesa per comprare
dei barattoli più adatti… Oppure inventarmi qualcosa per sfruttare il mio acquisto
sbagliato, nell’attesa di rimediare con barattoli resistenti alla cottura in forno.

Un’occhiata in dispensa e in frigo ed ecco a voi  una
cheesecake mela arancia, al profumo di amaretto in a jar! Una  ricetta radicalmente diversa dalla mia idea di
partenza! 🙂

Ingredienti per 2 barattoli
Strato 1:

80g di biscotti secchi
20g di amaretti
50g di burro

Strato 2:
1 arancia da agricoltura biologica
120ml di acqua
100g di zucchero
2 cucchiai di amaretto di Saronno

Strato 3:
2 mele
5 cucchiai di zucchero
20g di burro
1/2 cucchiaino di cannella
200g di formaggio bianco tipo quark

Per
prima cosa ho sbriciolato i biscotti secchi e gli amaretti, li ho
amalgamati con il burro fuso e li ho usati per la base, premendoli sul
fondo dei barattoli.

Ho lavato l’arancia, ho tagliato delle
fettine dello spessore di circa 3 millimetri ho tagliato ogni fettina in
4 spicchi. Ho messo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero.
Una volta sciolto lo zucchero vi ho aggiunto le fette di arancia e
l’amaretto. Ho portato a bollore e lasciato a fuoco basso per 15 minuti,
finché non si è formato uno sciroppo.

Ho versato le arance e lo
sciroppo sulla base di biscotti e ho passato i barattoli al microonde
per un minuto alla massima potenza.

Cheesecake mela arancia, al profumo di amaretto in a jar

A parte ho lavato e sbucciato
le mele, le ho tagliate a cubetti e le ho messe in una ciotola adatta
al microonde con lo zucchero ed il burro. Ho passato al microonde per 3
minuti alla massima potenza. Ho frullato le mele e le ho lasciate
raffreddare, vi ho aggiunto la cannella e il formaggio bianco. Dopo aver
amalgamato bene, ho versato la crema ottenuta nei barattoli, li ho
decorati con alcune scorze di arancia e una spolverata di cannella, ho chiuso i miei barattoli e li
ho riposti in frigo per un paio d’ore prima di consumarli.

Cheesecake mela arancia, al profumo di amaretto in a jar

Non so se il regolamento implicasse che la cake in a jar dovesse essere cotta al forno per essere ammessa al contest “Di cucina in cucina” di dicembre… attendo l’ardua sentenza della promotrice del tema al riguardo e per ora vi dico che partecipo… 😉

Potrebbero interessarti:

Fruit Cake 10 ricette con le mele Frangipane al cacao e arance Torta di mele e lamponi Ciambellone con mele caramellate e noci

Powered by YARPP.

Archiviato sotto:Senza categoria Contrassegnato con:amaretti, amaretto, arancia, cannella, formaggio bianco, mela

« Panettoncini decorati sotto l’albero di Natale?
Spéculoos… e un bell’infuso fumante per Natale! »

Commenti

  1. Beatrice Rebasti dice

    13 Dicembre 2013 alle 7:32

    Vanessa è perfetta!! Bravissima ;)) Davvero una ricetta originale! Buona giornata, Bea

    Rispondi
    • SugarNess dice

      13 Dicembre 2013 alle 9:03

      Meno male! Grazie!!! 😀

      Rispondi
  2. Sugar dice

    13 Dicembre 2013 alle 13:22

    E alla fine sempre di un cake in a jar si tratta! L'escamotage della cheesecake è perfetta! 🙂

    Rispondi
  3. An Lullaby dice

    13 Dicembre 2013 alle 14:08

    Molto bello e deve essere stra buono!!!

    Rispondi
  4. Barbara Baccarini dice

    13 Dicembre 2013 alle 21:50

    e brava la nostra prima concorrente!!!
    mi piace molto l'idea della cheesecake,ottima idea per rimediare all'inconveniente dei barattoli!!
    in bocca al lupo!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      13 Dicembre 2013 alle 23:06

      Crepi! 🙂 E complimenti per il contest itinerante! È davvero un bel modo per "crescere insieme"! 🙂

      Rispondi
    • Barbara Baccarini dice

      14 Dicembre 2013 alle 7:38

      grazie a te per essere entrata in questo mondo!
      se ti fa piacere ti aspettiamo anche nel gruppo facebook!!

      Rispondi
  5. serena dice

    16 Dicembre 2013 alle 22:26

    Ciao vane, questa me l'ero persa! Bravissima!

    Rispondi
    • SugarNess dice

      25 Dicembre 2013 alle 14:34

      Cara! Buon Natale! Vengo a sbirciare i tuoi muffin natalizi! 🙂

      Rispondi
  6. Cristina D. dice

    20 Dicembre 2013 alle 16:47

    Complimenti, anche per aver fatto di necessità virtù !

    Rispondi
    • SugarNess dice

      25 Dicembre 2013 alle 14:34

      Ahaha! Grazie! 🙂 Buon Natale! 🙂

      Rispondi
  7. Eli zuccheropandizucchero dice

    14 Gennaio 2014 alle 11:03

    che bell'idea…mi prende molto!!! chissà che buona…
    Te la rubo volentieri…e ti ruberò altre idee :))
    tua nuova follower..
    a presto…

    Rispondi
    • SugarNess dice

      14 Gennaio 2014 alle 14:01

      Ho fatto un salto a conoscerti anch'io! Grazie di essere passata! 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca nel Blog

Chi Sono

Dalle relazioni internazionali ai fornelli, il passo è più breve di quanto si pensi! Sono Vanessa, ho 2 bambini ed un amore incondizionato per i dolci. Scrivimi a: labaitadeidolci@gmail.com Continua...

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

La merenda è servita!

Dolce con crema e composta di lamponi

Sì il treenne si è intrufolato mentre scattavo le fotografie di questo dolce... ... read more

Pannacotta alla fragola

Ieri sera ho avuto il piacere di intervenire durante una diretta instagram dei ... read more

Tarte au citron alla Ladurée

Quando si tratta di dolci non resisto alle mode... Se non altro cerco di capire ... read more

Maschere di frolla

È un periodo di tanti progetti, tanto lavoro, tanti cambiamenti... E ho lasciato ... read more

Crostata di cuori

L'amore si nutre ogni singolo giorno. Richiede piccoli gesti, attenzioni ... read more

Rice crispies al cacao e cocco

Draghi e cavalieri ci hanno accompagnati a lungo ed il loro fascino non ci ha ... read more

FACCIO PARTE DI

Orgogliosamente

Partecipo a



Categorie

Tag

albicocca arancia banana cacao caffè cannella cardamomo carote ciliegia cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente cocco farina di mandorle fragola ganache al cioccolato lamponi latte latte condensato limone mandorla mandorle mascarpone mela menta miele mirtilli rossi mirtillo nocciole noce moscata noci olio di riso panna fresca pasta frolla pdz pistacchio ricotta sciroppo d'acero senza derivati del latte senza glutine senza uova vaniglia vegan yogurt zucca

Archivio Blog

Facebook

La Baita dei Dolci

Privacy

Informativa sulla privacy

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi