Avete presente quelle ricette che rimangono lì nel cassetto per anni, prima che vi decidiate a provarle?
Ecco, per me è stato così con i cannelés bordelais! Complice il lungo weekend appena concluso, ho finalmente ripreso la ricetta dal cassetto e ho imburrato per la prima volta il mio adorabile stampo!
Sì, perché questi dolcetti originari della città di Bordeaux hanno uno stampo tutto loro, che li rende assolutamente inconfondibili!
Vedrete dalla ricetta che i tempi di cottura sono proprio lunghi. La parte esterna dei cannelés deve infatti caramellare completamente, mentre l’interno rimane morbido. Io vi dico solo che… se ho aspettato tanto per provarli, non aspetterò certo a riportare in tavola i cannelés! Ci sono piaciuti davvero molto!
- 500 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 2 uova + 2 tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 g di farina 00
- 250 g di zucchero fino
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di rum
- Fate bollire il latte con il burro e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza.
- A parte, mescolate la farina setacciata e lo zucchero. Unitevi le uova, i tuorli ed il latte bollente.
- Mescolate fino ad ottenere un impasto relativamente fluido.
- Aggiungete il rum, coprite l’impasto con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare per un’ora in frigo.
- Passato questo tempo, riprendete l’impasto, e versatelo nell’apposito stampo, riempiendolo fino a 2/3 di altezza.
- Infornate in forno preriscaldato a 220°C per 5 minuti. Abbassate ora la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 1 ora.
- Una volta cotti, aspettate che siano tiepidi per estrarli dallo stampo.
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