Sebbene l’estate non sia ancora rovente, dev’essere psicologico: da giugno a settembre accendere il forno per più di 20 minuti mi sembra una cosa folle. Per fortuna questa stagione ci offre un’ampia gamma di meravigliosa frutta e ci si può sbizzarrire con preparazioni fresche, gustose e… nel caso della ricetta che vi propongo oggi, dissetanti!
Il mango, protagonista di questa ricetta, non è certo un frutto nostrano. Ho imparato ad apprezzarlo grazie alla parentesi pakistana della mia vita. Da allora, la dolcezza avvolgente e sorprendente di un mango maturo al punto giusto rientra senz’altro tra i sapori che amo di più in assoluto.
Il lassi al mango è una preparazione tipica indiana. Pronto in 10 minuti, può essere aromatizzato con le spezie che più gradite, o anche essere gustato puro. Io ci ho messo il cardamomo, che invece mi ricorda la parentesi siriana della mia vita… E va bene lo ammetto, oggi sono un po’ nostalgica, portate pazienza!
- 2 manghi maturi
- 300g di yogurt bianco intero
- 600ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 6 bacche di cardamomo
- Cubetti di ghiaccio q.b.
- Lavare i manghi, tagliarli a metà e ricavarne la polpa.
- Frullare bene la polpa dei manghi.
- Aggiungere gradualmente lo yogurt e l’acqua continuando a frullare.
- Unire ora lo zucchero e mescolare bene.
- Incidere le bacche di cardamomo nel senso della lunghezza, estrarne i semi e ridurli in polvere con l’aiuto di un pestaio.
- Aggiungere il cardamomo al lassi e mescolare in maniera uniforme.
- Il lassi va consumato molto freddo, si possono quindi aggiungere dei cubetti di ghiaccio prima di servirlo.
Lilli nel paese delle stoviglie dice
in india ne ho bevuti decine e decine, ci son stata un mese, immagina, ho un ricordo bellissimo di quella consistenza, del sapore, della freschezza, del senso di sazietà, un tuffo nel passato, grazie, un abbraccio!
Marta e Mimma dice
io adoro il lassi, è così rinfrescante…presto ne proporremo uno anche noi sul blog, nel frattempo sorseggio il tuo che con mango e cardamomo deve essere il massimo…
Silvia Brisi dice
Il mio problema è trovare il mango maturo e buono al punto giusto!!!
Ottimo Vanessa!! Un abbraccio!!
Ale- Dolcemente Inventando dice
ma che bontà…non l’ho mai preparato ma credo che presto rimedierò…Un bacione cara
Patti dice
Non l’ho mai assaggiato, ma considerato quanto mi piaccia il l mango, sarà una delle mie bevande preferite! Un bascione
natascia dice
Non conoscevo questo tipo di bevanda. Molto interessante. Si può fare con qualunque frutto?
Bellissimo quel bicchiere!
Anna Rita dice
Che viaggi meravigliosi hai fatto, Vane?? amo l’India e il mio sogno è poterci andare..è una terra così bella , meravigliosa e affascinante! *__* non conoscevo il lassi e invidio il tuo mango maturo che, quando ha raggiunto la maturazione, è squisito. In Messico ne facevo scorpacciate! 🙂
Un bacione!!
Laura e Sara Pancetta Bistrot dice
Che bella la tua parentesi pakistana, chissà quanti bei ricordi!!
Questo lassi deve essere una delizia, oltre che una bevanda molto elegante da servire… ora siamo veramente curiose e dobbiamo provarlo 🙂
Buonanotte, un abbraccio!
Paola dice
Da poco mi sto aprendo ai sapori speziati delle terre d’Oriente e del Medioriente. Mi sono sempre piaciuti, ma prima avevo un impedimento da parte dell’ex che non li amava. oggi mi sento libera di provare tutto e questo lassi lo farò 🙂 Mango e cardamomo sono due sapori che amo e che insieme non ho mai provato, ma sono sicura ci stanno benissimo 🙂
Francesca P. dice
Già un anno fa mi ero detta di voler fare un lassi, credo sia arrivato di nuovo il momento di provare! Ho già preparato una ricetta con il mango, quindi farò con piacere il bis dato che mi piace molto! 🙂
ps: ho visto il video della cucina da sogno… che voce dolcissima da bimba hai, Vane! Serve una terza sediolina anche per te, ehehe! 😀