Torta salata in guscio di risoagli asparagi e pecorino
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 25minuti
Tempo di cottura
65minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 25minuti
Tempo di cottura
65minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per cominciare lessate il riso al dentein acqua salata, fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente e mettetelo su un telo per farlo asciugare.
  2. Nel frattempo preparate gli asparagi: lavateli, rimuovete la parte finale dei gambi e raschiate la pellicina esterna con un pelapatate. Riempite per metà l’asparagera d’acqua, salatela e portate a bollore. Disponetevi ora gli asparagi in posizione verticale, tenendo le punte fuori dall’acqua. Sbollentateli per 12 minuti. Scolateli e una volta raffreddati tagliateli a pezzetti.
  3. Separate i tuorli dagli albumi, sbattete leggermente gli albumi, unitevi 50 g di pecorino grattugiato e mescolate questo composto al riso.
  4. Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno, rivestitevi uno stampo del diametro di 24 cm, versatevi il composto di riso e compattatelo sul fondo e sui bordi della teglia, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
  5. Infornate il guscio di riso in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. A metà cottura, premuratevi di ricompattare i bordi con il dorso di un cucchiaio. In questo modo otterrete un guscio compatto e croccante.
  6. In una padella fate rosolare il guanciale tagliato a fiammiferi per alcuni minuti. Togliete ora dal fuoco e in una ciotola amalgamate la ricotta, i tuorli, il guanciale, gli asparagi e il restante pecorino. Aggiustate di sale e pepe e versate il composto ottenuto all’inteno del guscio di riso. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e rimettete in forno per 40 minuti a 180°.
  7. Potete consumere questo piatto sia caldo che tiepido.