Torta salata di carote
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura
100minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura
100minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Rivestite lo stampo foderato di carta forno, con la pasta e pareggiatela tagliando gli eccessi.
  2. Bucherellate la pasta e ricopritela con un foglio di carta forno. Riempite quindi con fagioli secchi o pesi da cottura. Cuocete per 25 minuti o finché la pasta non sarà dorata sui bordi. Rimuovete i pesi, la carta e cuocete per altri dieci minuti o finché la pasta non sarà ben dorata. Sfornate e mettete da parte.
  3. Nel frattempo, mettete da parte una carota per guarnire e tagliate i ciuffi alle carote novelle. Lavate bene le foglie e mettetele da parte.
  4. Pelate e tagliate tutte le carote in pezzi da 3 cm. Mettetele in un contenitore adatto per la cottura al microonde, coprite con pellicola e cuocete alla massima potenza per 10 minuti o finché non saranno leggermente tenere. In alternativa, cuocete le carote al vapore per una ventina di minuti o in pentola a pressione con due dita d’acqua per 7 minuti.
  5. Eliminate il liquido di cottura e mettete le carote in una teglia dai bordi bassi. Condite con 2 cucchiai di olio, i semi di cumino, il sale, il pepe e il miele. Cuocete in forno, sempre a 200°, per 40 minuti o finché le carote non saranno caramellate e morbide. Sfornate e lasciate raffreddare.
  6. Mettete le carote in un frullatore e riducetele in purea. Aggiungete quindi le uova, 120 ml di panna acida e frullate brevemente per mescolare. Assaggiate e regolate eventualmente di sale e pepe. Versate la crema di carote nel guscio di pasta brisée e cuocete a 160° per 25 minuti o finché il composto non sia rappreso. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  7. Nel frattempo, preparate la salsa verde. Frullate le foglie di carote insieme a 180 ml di olio, all’aglio, ai capperi e all’aceto. Assaggiate e regolate di sale e pepe. Utilizzando un pelapatate, affettate finemente la carota tenuta da parte e mettetela in una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolate bene i nastri di carota e asciugateli prima di utilizzarli per decorare la crostata. Completate la crostata con qualche cucchiaiata di panna acida, la salsa verde e i nastri di carota.