Torta salata agli agretti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 40minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 40minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per la pasta brisée
Per il ripieno
Istruzioni
Per la pasta brisée
  1. Disponete la farina, il burro freddo a pezzetti e il sale in un’ampia ciotola. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto granuloso.
  2. Aggiungete gradualmente l’acqua fredda e continuate a lavorare l’impasto, finchè risulti liscio ed omogeneo.
  3. Formate una palla con l’impasto ottenuto, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per mezz’ora.
Per il ripieno
  1. Portate a bollore una pentola d’acqua salata. Mettetevi gli agretti e lasciateli bollire per 5 minuti. Passato questo tempo, scolateli e passateli sotto l’acqua fredda.
  2. In una ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano, aggiungete le uova una alla volta. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. Unitevi infine gli agretti scolati con cura.
Assemblate la torta
  1. Riprendete la pasta brisée e stendetela con un mattarello fino a che raggiunga uno spessore di 2 millimetri.
  2. Utilizzatela per foderare uno stampo del diametro di 22 cm o uno stampo rettangolare per plumcake.
  3. Versate il composto di ricotta nel guscio di brisée, livellate bene la superficie della torta salata ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
  4. Potete gustare la torta sia calda che fredda.
Recipe Notes

Se desiderate ottenere un effetto ottico “decorativo”, non unite subito gli agretti al composto di ricotta, ma stendete da prima l’impasto, versatevi il composto di ricotta e dopo immergetevi gli agretti ben scolati, avendo cura di disporli tutti nella stessa direzione e di dargli un movimento circolare se usate uno stampo rotondo, o di adagiarli nel verso della lunghezza se usate uno stampo rettangolare.