Migliaccio napoletano
350 ricotta pecora 600 ml latte 125 g semolino 3 uova125
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 15minuti
Istruzioni
  1. Versate il latte in un pentolino insieme a 50 g di zucchero. Mettetelo sulla fiamma e fate sciogliere lo zucchero. Unite ora il burro, il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e la buccia pulita di un limone tagliata grossolanamente con un coltello.
  2. Portate a bollore, abbassate la fiamma e rimuovete il baccello di vaniglia e la buccia di limone. Versate il semolino a pioggia e mescolate costantemente per incorporarlo al latte. Lasciate bollire per qualche minuto dopo di che spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto.
  3. Una volta raffreddato il composto di semolino, prendete una ciotola e sbattetevi le uova con lo zucchero, unitevi la scorza del limone e la scorza dell’arancia grattugiate e il cucchiaio di limoncello.
  4. Aggiungete ora la ricotta setacciata ed amalgamate bene. Per ultimo incorporate il composto di latte e semolino. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
  5. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, versatevi l’impasto. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora o finchè la superficie del dolce non risulti dorata in maniera uniforme. Lasciate raffreddare prima di servire.