Versate il latte in un pentolino insieme a 50 g di zucchero. Mettetelo sulla fiamma e fate sciogliere lo zucchero. Unite ora il burro, il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e la buccia pulita di un limone tagliata grossolanamente con un coltello.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e rimuovete il baccello di vaniglia e la buccia di limone. Versate il semolino a pioggia e mescolate costantemente per incorporarlo al latte. Lasciate bollire per qualche minuto dopo di che spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto.
Una volta raffreddato il composto di semolino, prendete una ciotola e sbattetevi le uova con lo zucchero, unitevi la scorza del limone e la scorza dell’arancia grattugiate e il cucchiaio di limoncello.
Aggiungete ora la ricotta setacciata ed amalgamate bene. Per ultimo incorporate il composto di latte e semolino. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, versatevi l’impasto. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora o finchè la superficie del dolce non risulti dorata in maniera uniforme. Lasciate raffreddare prima di servire.