Crostata senza lattosio
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 30minuti
Istruzioni
Frolla all’olio
  1. In un’ampia ciotola unite tutti gli ingredienti secchi e mescolateli bene.
  2. Aggiungete l’olio di riso e mescolate brevemente, prima di inserire l’uovo ed il tuorlo leggermente sbattuti.
  3. Impastate il tutto con le mani e rovesciate la frolla su un piano di lavoro, per amalgamarli bene. Avrà più tendenza a sbriciolarsi rispetto ad una frolla al burro.
  4. Formate una palla liscia ed omogenea ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
  5. Passato questo tempo, riprendete la frolla e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 4 mm. Utilizzatela per rivestire uno stampo del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato ed infarinato.
  6. Coprite la frolla con della carta da forno e versatevi dei fagioli secchi per procedere alla cottura alla cieca. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o finché risulti dorata. Sfornate la base di frolla e lasciatela raffreddare.
Crema all’acqua
  1. In un pentolino unite l’amido con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, aggiungete l’acqua a filo e mescolate bene con una frusta.
  2. Mettete ora sul fuoco e fate cuocere fino a bollore e fate addensare mescolando costantemente.
  3. Spegnete la fiamma aggiungete il succo di limone e mescolate bene. Fate intiepidire e poi usatela subito per farcire il guscio di frolla.
Per completare
  1. Decorate con i mirtilli o con un frutto fresco a vostra scelta.
  2. Lasciate in frigo per un paio d’ore prima di servire, in questo modo la crema all’acqua di rapprendere.